Weiterführung des Projektes Tiger-Kids

Seit 2010 läuft in unserem Kindergarten das  von der AOK Bayern unterstützte und gesponserte Projekt „TigerKids“. Hier geht es um gesunde Ernährung und Bewegung im Kindergarten.

Diese Projektziele sollen in den Kita-Alltag eingebaut werden:

·        Regelmäßig Obst und Gemüse essen

·        Regelmäßig trinken

·        Gesunde Pausenverpflegung mitbringen

·        Regelmäßig bewegen

·        Gesundes Essen entsprechend der sieben Lebensmittelgruppen und mehr Bewegung werden spielerisch vermittelt.

Wie wir diese Ziele fortführen:

Das Projekt Tigerkids hat in unserem Kindergarten seine Spuren hinterlassen. So entstanden durch dieses Projekt die Getränkestation, sowie der magische Obstteller. Beides hat mittlerweile einen festen Bestand in unserem Kindergarten.

Um den Kindern die Lerninhalte von Tigerkids zu verinnerlichen, haben wir uns dazu entschlossen, in jeder Gruppe jährlich altersentsprechend auf dieses Thema einzugehen.

- In der Nestgruppe wird das Thema gesunde Ernährung nur angerissen, der Grundstock gelegt und das Interesse geweckt, wobei jedoch jedes der Projektziele schon angesprochen wird.

- Die Altersgruppe der Mittleren befassen sich ausführlich mit diesem Thema  und lernen die „kleine Lok“ mit den verschiedenen Waggons (Lebensmittelgruppen) kennen.

- Die Gruppe der Vorschüler wiederholt das Ganze . Es sind die Ältesten und bestimmt treten hier ganz neue Fragen zu diesem Thema auf, mit denen sich die Kinder befassen wollen.

Auf diese Weise möchten wir einen Beitrag zur gesunden Ernährung der Kinder erbringen, der sich unter Umständen auf das Essverhalten der Kinder nachhaltig auswirkt.

Der magische Obstteller

Die Kinder können sich täglich in den Gruppen an einem Obst- und Gemüseteller bedienen. Aufgefüllt wird er mit den von den Eltern gebrachten Sachen.

Getränkestationen

Die Kinder sollten regelmäßig trinken. Um dies zu ermöglichen,  haben wir im Kindergarten verschiedene Trinkstationen. Im Flur befindet sich unsere Getränkestation die ab 9.00 Uhr für die Kinder bereit steht. Unser Restaurant hält während seinen Öffnungszeiten ständig Getränke bereit und auch auf dem Spielplatz steht für die Kinder Wasser und Tee bereit.

Regelmäßig bewegen

Jede Gruppe hat einen festen Turntag. Ist der Turnraum nicht belegt, kann er nach Bedarf für Kleingruppen genutzt werden.

Unser Hof  ist, je nach Wetterlage, täglich geöffnet. Während  der Freispielzeit können jeweils 3 Kinder aus den offenen Gruppen in den Hof zum Rädchenfahren, Rutschen, Rennen.....

Nach dem Mittagessen gehen wir täglich, wenn das Wetter es erlaubt, für ca. 2 Std. in den Garten.